Формы получения дополнительного образования
Новичкам следует заранее узнать, как проходит повышение квалификации педагогов, потому что этот процесс доступен только трудоустроенным гражданам, которые трудятся на одном рабочем месте. Обычно занятия проводятся в традиционном формате:
- очно – наиболее затратный вариант, предполагающий личное посещение каждого занятия. Для этого нужны опытные педагоги, помещение, техническое оснащение. Обучающиеся получают возможность общения с профессионалами своей специальности, заводить знакомства и практическим путем прорабатывать различные ситуации. Данная форма обучения включает в себя стажировку педагогов в других образовательных учреждениях с целью сравнить условия и улучшить навыки;
- очно-заочно – такие варианты обучения намного выгоднее для руководителей учреждений и организаторов курсов, так как сочетают самостоятельную работу с последующим контролем профессионалами;
- дистанционно – выгодный формат для всех участников процесса, но требует максимальных усилий со стороны обучаемого, так как без самодисциплины и самоконтроля достичь высоких результатов не удастся. Однако есть и важное преимущество: все учебные пособия доступны пользователю круглосуточно, а занятия можно проводить в любое время, в том числе, без отрыва от основной работы.
Педагогам, которые интересуются, зачем нужны курсы повышения квалификации, когда существуют тренинги, конференции, вебинары и деловые игры, следует понимать, что полноценный образовательный процесс невозможно полностью заменить подобными методами внешнего улучшения качества знаний. Однако эти способы позволят расширить кругозор и своевременно получать корректировки, новости, дополнительные знания всем, кто желает самосовершенствоваться, приобретать новый опыт и навыки в своей профессии.
Регламент
Чтобы предупредить вопрос о том, обязан ли педагог проходить курсы повышения квалификации, необходимо обратиться к Трудовому Кодексу и некоторым иным законодательным актам РФ.
Еще 3 декабря 2012 года в Федеральном законе №236-ФЗ появилась статья№195.1, определяющая квалификацию сотрудника мерой его знаний, умений, опыта и профессиональных качеств. Чтобы достичь высокого уровня во всех этих вопросах, каждый работник образовательных учреждений должен регулярно получать актуальные сведения о достижениях и новшествах своей отрасли.
Сегодня повышение квалификации регламентируется ст.76 Закона 273-ФЗ «Об образовательной отрасли», где прописаны условия, формы, сроки и другие особенности дополнительного профессионального образования, а также раскрываются вопросы о получении подтверждающих обучение документов.
Цель дополнительного образования
Чтобы понять, зачем нужно повышение квалификации, необходимо проанализировать условия пребывания педагогов на профессиональном рынке. Чтобы достигать новых целей, улучшать свои качества и давать ученикам только лучшие знания, необходимо постоянно развиваться, внедрять в процесс все новшества и последние научно-технические достижения. Опытный, образованный педагог способен принести огромную пользу не только обществу, но и работодателю, поэтому оплата труда таких сотрудников всегда выше, чем у тех, кто застрял на одном уровне и не желает развиваться.
Преимуществами обучения является:
- получение прибавки к заработной плате;
- возможность продвигаться по карьерной лестнице;
- ощущение значимости и важности для своей компании (школы, колледжа, вуза, пр.);
- получение известности в широких кругах (люди начинают идти «на имя», желая попасть к профессионалу).
Периодичность
Законом №273-ФЗ ст.47, п.5., пп.7 регламентируется обязанность педагогов проходить обучение не реже одного раза в три года.
Чтобы не беспокоиться о своем будущем мало иметь на руках один диплом. Стать лучшим среди многих, поможет регулярное самосовершенствование, освоение новых знаний. В АНО ДПО «Институт современного образования» можно получить дополнительное образование в удобное время. Независимо от того, как часто педагоги проходят повышение квалификации, специалисты своего дела могут осваивать лучшие профессии заочно, без отрыва от работы.