Дистанционные курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Надежно 30 лет в сфере образования

Рейтинг организации в Яндексе

Повышение квалификации для педагогов — зачем его проходить, как часто и где

Формы получения дополнительного образования

Новичкам следует заранее узнать, как проходит повышение квалификации педагогов, потому что этот процесс доступен только трудоустроенным гражданам, которые трудятся на одном рабочем месте. Обычно занятия проводятся в традиционном формате:

  • очно – наиболее затратный вариант, предполагающий личное посещение каждого занятия. Для этого нужны опытные педагоги, помещение, техническое оснащение. Обучающиеся получают возможность общения с профессионалами своей специальности, заводить знакомства и практическим путем прорабатывать различные ситуации. Данная форма обучения включает в себя стажировку педагогов в других образовательных учреждениях с целью сравнить условия и улучшить навыки;
  • очно-заочно – такие варианты обучения намного выгоднее для руководителей учреждений и организаторов курсов, так как сочетают самостоятельную работу с последующим контролем профессионалами;
  • дистанционно – выгодный формат для всех участников процесса, но требует максимальных усилий со стороны обучаемого, так как без самодисциплины и самоконтроля достичь высоких результатов не удастся. Однако есть и важное преимущество: все учебные пособия доступны пользователю круглосуточно, а занятия можно проводить в любое время, в том числе, без отрыва от основной работы.

Педагогам, которые интересуются, зачем нужны курсы повышения квалификации, когда существуют тренинги, конференции, вебинары и деловые игры, следует понимать, что полноценный образовательный процесс невозможно полностью заменить подобными методами внешнего улучшения качества знаний. Однако эти способы позволят расширить кругозор и своевременно получать корректировки, новости, дополнительные знания всем, кто желает самосовершенствоваться, приобретать новый опыт и навыки в своей профессии.

Регламент

Чтобы предупредить вопрос о том, обязан ли педагог проходить курсы повышения квалификации, необходимо обратиться к Трудовому Кодексу и некоторым иным законодательным актам РФ.

Еще 3 декабря 2012 года в Федеральном законе №236-ФЗ появилась статья№195.1, определяющая квалификацию сотрудника мерой его знаний, умений, опыта и профессиональных качеств. Чтобы достичь высокого уровня во всех этих вопросах, каждый работник образовательных учреждений должен регулярно получать актуальные сведения о достижениях и новшествах своей отрасли.

Сегодня повышение квалификации регламентируется ст.76 Закона 273-ФЗ «Об образовательной отрасли», где прописаны условия, формы, сроки и другие особенности дополнительного профессионального образования, а также раскрываются вопросы о получении подтверждающих обучение документов.

Цель дополнительного образования

Чтобы понять, зачем нужно повышение квалификации, необходимо проанализировать условия пребывания педагогов на профессиональном рынке. Чтобы достигать новых целей, улучшать свои качества и давать ученикам только лучшие знания, необходимо постоянно развиваться, внедрять в процесс все новшества и последние научно-технические достижения. Опытный, образованный педагог способен принести огромную пользу не только обществу, но и работодателю, поэтому оплата труда таких сотрудников всегда выше, чем у тех, кто застрял на одном уровне и не желает развиваться.

Преимуществами обучения является:

  • получение прибавки к заработной плате;
  • возможность продвигаться по карьерной лестнице;
  • ощущение значимости и важности для своей компании (школы, колледжа, вуза, пр.);
  • получение известности в широких кругах (люди начинают идти «на имя», желая попасть к профессионалу).

Периодичность

Законом №273-ФЗ ст.47, п.5., пп.7 регламентируется обязанность педагогов проходить обучение не реже одного раза в три года.

Чтобы не беспокоиться о своем будущем мало иметь на руках один диплом. Стать лучшим среди многих, поможет регулярное самосовершенствование, освоение новых знаний. В АНО ДПО «Институт современного образования» можно получить дополнительное образование в удобное время. Независимо от того, как часто педагоги проходят повышение квалификации, специалисты своего дела могут осваивать лучшие профессии заочно, без отрыва от работы.



Поделитесь этой новостью в социальной сети!