Дистанционные курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Надежно 29 лет в сфере образования

Заказать звонок

В школах РФ будут запущены курсы по искусственному интеллекту


В ходе прошедших в Университете «Синергия» при поддержке Министерства просвещения России 20 и 27 мая экспертных сессий было объявлено о том, что с 1 сентября текущего года ученики ряда российских школ начнут осваивать основы искусственного интеллекта. Данные образовательные курсы будут запущены в пилотном режиме. Об этом сообщают представители пресс-службы ТАСС.


Отмечается, что Университет «Синергия» и «СберОбразование» (компания из экосистемы Сбербанка) разработают учебно-методический комплекс, на базе которого в школах появится возможность проводить уроки по изучению искусственного интеллекта (ИИ). Такую современную дисциплину будут осваивать учащиеся 4, 8, 9, 10 и 11 классов. Обучение может проходить в рамках предмета «Информатика» или отдельного курса в зависимости от приоритетов учебного заведения.

Согласно разработанному положению, длительность образовательных курсов составит от 18 до 45 часов. При этом учитывается возраст учеников и их потребности. Предполагается, что за период обучения школьники должны освоить темы, связанные с машинным обучением, аналитикой больших данных, языком программирования Python и этическими проблемами использования ИИ.

Комментируя данные курсы на экспертной сессии, ректор Университета «Синергия» Артём Васильев сказал: «Курсы должны получиться практическими. Не нужно уходить в теорию. Детям следует дать чёткое понимание того, что такое искусственный интеллект и какие задачи с его помощью можно решать. По итогам изучения курса каждый учащийся создаст свой проект, используя инструмент искусственного интеллекта. Все учебно-методические комплексы будут построены на практике, то есть минимум теории и максимальное погружение в задачи учебных модулей».

Помимо этого, в планах Университета «Синергия» создание цифрового учебника, электронной рабочей тетради и онлайн-тетрадь для проверочных работ. Также вуз намерен выпустить несколько десятков образовательных видеороликов, которые помогут учителям обучать детей основам искусственного интеллекта. Для педагогов будут сформулированы подробные методические рекомендации, в том числе поурочные планы и списки заданий с детализированными решениями.

А. Васильев также рассказал, что вуз 24 июня проведёт семинар по общественно-профессиональному обсуждению разработанной концепции и структуры учебно-методического комплекса (УМК) по реализации в системе общего образования учебных курсов, нацеленных на изучение основ систем ИИ. Участниками данного мероприятия станут представители органов исполнительной власти субъектов РФ, региональных научных организаций и объединений учителей.

Апробация типового УМК намечена на 1 сентября. Желание внедрить в свои программы упомянутые пилотные курсы, по словам А. Васильева, изъявили около 350 школ в 15 российских регионах. Предполагается, что в 2022 году, по завершении периода апробации УМК, курсы по ИИ будут внедрены в школьные программы на всей территории страны.

А. Васильев пояснил: «В настоящее время дидактические элементы из области искусственного интеллекта не нашли своего отражения в образовательных стандартах федерального уровня для всех ступеней общего образования в нашей стране. В то же время ИИ, являющийся важным направлением теоретических и прикладных разработок в области информатики, существенно преобразует условия труда и жизнь современного человека. Поскольку процессы интеграции технологий ИИ в различные области деятельности человека уже совсем скоро потребуют от специалистов любых профессий компетенций, связанных с ИИ, то необходимо найти подходы к включению ИИ в содержание образования школьников».

Также ректор «Синергии» отметил, что проект по созданию учебно-методического обеспечения процесса реализации учебных курсов по ИИ является частью федеральной стратегии «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». И один из главных приоритетов стратегии – это подготовка квалифицированных кадров в области ИИ.

При этом А. Васильев напомнил о намерении России к 2024 году войти в топ-10 стран по образовательным программам в сфере искусственного интеллекта, а к 2030 году — устранить дефицит специалистов в данной области. И подчеркнул, что данный проект разработан с учётом стратегических ориентиров цифровой экономики и национальной стратегии развития ИИ.

Рeкомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки

Профессиональная переподготовка

Поделитесь этой новостью в социальной сети!