Дистанционные курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Надежно 30 лет в сфере образования

Рейтинг организации в Яндексе

В РФ началась апробация технологии предотвращения нападений на школы


В школах и вузах России стали проявлять большой интерес к IT-системам, способным защитить от нападений на учащихся. Так, в Самаре тестируют проект по распознаванию людей с оружием на подходах к учебным заведениям.


Как сообщает ТАСС, ссылаясь на слова генерального директора компании-разработчика упомянутого проекта NtechLab Андрея Теленкова, уже в следующем году планируется внедрение системы автоматического выявления оружия на кадрах с уличных видеокамер в некоторых российских городах.

А. Теленков, в частности, сказал: «После недавних трагических событий в ряде российских городов появился большой запрос на детекцию оружия. У нас есть решение, которое позволяет с камер увидеть, если человек идёт с оружием, и направить оповещение. Если заказчик — город, то сигнал придёт в городскую систему».

Согласно данным, приведённым экспертом, на текущий момент в компанию (среди совладельцев — «Ростех» и фонд Рубена Варданяна) поступили запросы от шести крупных заказчиков, в том числе из регионов. Среди них есть владельцы коммерческой недвижимости и охранные предприятия, а также представители властей.

По словам гендиректора компании, интерес к системе проявляют во многих регионах, а также в школах и вузах как в России, так и за рубежом.

А. Теленков уточнил, что новая разработка позволяет различать только оружие, которое находится на виду. Если оно спрятано, например, в кармане, система его не сможет распознать. Однако при этом он добавил, что уже готовое для применения решение через какое-то время станет более точным.

Безопасность учебных заведений волнует сегодня многих. Как сообщил глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн, уже существуют примеры использования систем безопасности в школах. К примеру, в Самарской области успешно реализуется проект контроля доступа с системой распознавания лиц в школе. По его мнению, опыт самарской школы можно распространить и по другим регионам. Московские власти планируют внедрить систему распознавания лиц в школах в следующем году. А в ряде школ Екатеринбурга хотят внедрить нейросеть-«прослушку», которая способна распознать опасные слова-сигналы и передаёт их текстовую расшифровку специалистам.

Ранее в СМИ также сообщалось о намерении внедрения в школах Екатеринбурга системы умного видеонаблюдения, в которой будут сценарии для предотвращения экстренных ситуаций. В частности, технология сможет различать звуки, характерные для ЧП, — например, звук бьющегося стекла или передергивание затвора, а камеры смогут распознавать угрожающие действия.

Рeкомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки

Профессиональная переподготовка

Поделитесь этой новостью в социальной сети!