Дистанционные курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Надежно 30 лет в сфере образования

Рейтинг организации в Яндексе

В колледжах РФ прекратят обучение студентов по 43 профессиям


На федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект приказа Министерства просвещения РФ, согласно которому с 31 декабря 2021 года российские колледжи прекратят приём абитуриентов на обучение по 43 профессиям.


В соответствии с содержанием документа прекратится приём по таким профессиям, как рекламный агент, судовой повар, парикмахер, водитель электротранспорта, младшая медицинская сестра по уходу за больными, оператор вязально-швейного оборудования, сборщик обуви, вышивальщица и другие.

Как говорится в пояснительной записке к проекту приказа, такие меры предприняты «в целях приведения структуры подготовки кадров со средним профессиональным образованием в соответствии с актуальными потребностями на рынке труда, а также укрупнения профессий и специальностей по принципу расширения квалификаций».

По словам директора департамента госполитики в сфере среднего профессионального образования Минпросвещения России Виктора Неумывакина, министерство регулярно пересматривает перечень программ подготовки в колледжах, исключая из списка неактуальные специальности и вводя новые программы.

Глава департамента, в частности, отметил: «Мир компетенций меняется. За последние два года из перечня ушло порядка 100 профессий и специальностей, неактуальных в рамках сегодняшних реалий. На них уже давно нет спроса ни от рынка труда, ни от абитуриентов, работодатели не ждут у себя подобных специалистов узкопрофильной направленности».

Также В. Неумывакин подчеркнул, что знания и навыки, которые были заложены в программы исключённых профессий, не исчезают, а включаются либо как отдельные блоки в более широкие современные программы подготовки, либо переходят в перечень коротких программ профессионального обучения, которые можно будет освоить в рамках программ среднего профобразования.

К примеру, профессии парикмахера будут обучать в рамках специальности «Технологии индустрии красоты».

В заключение В. Неумывакин сказал: «Таким образом наша российская система подготовки в среднем звене максимально поддерживает свою актуальность для запросов рынка, увеличивает возможности студентов устроиться и найти работу и предоставляет максимально современную подготовку».

Рeкомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки

Поделитесь этой новостью в социальной сети!