Дистанционные курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Надежно 29 лет в сфере образования

Заказать звонок

Работающих студентов хотят приравнять к самозанятым гражданам РФ и снизить для них ставку НДФЛ


По информации, представленной RT, депутат Госдумы Иван Сухарев считает целесообразным снизить размер НДФЛ для студентов, которые совмещают учёбу и работу, и приравнять их к самозанятым гражданам РФ.

Своё мнение парламентарий выразил в письме министру науки и высшего образования Валерию Фалькову. И. Сухарев заявил о необходимости уменьшить ставку НДФЛ для студентов, вынужденных одновременно учиться и работать.

Отмечается, что на сегодняшний день прожить российскому студенту без посторонней финансовой поддержки очень сложно. Многим приходиться платить за жильё, учёбу, транспорт, питание и многое другое. В связи с этим временное трудоустройство для получения дополнительных средств к нормальному существованию – часто встречающаяся ситуация в студенческом сообществе. Однако работодатели, согласно действующему законодательству, ежемесячно высчитывают из студенческого заработка подоходный налог в размере 13%.

И. Сухарев полагает, что в сложившейся ситуации есть некая социальная несправедливость. Молодые люди, вынужденные совмещать учебу в ссузах или вузах с трудовой деятельностью, должны быть приравнены к льготным категориям работников, к примеру, к самозанятым россиянам. В результате чего, считает депутат, налоговая ставка НДФЛ должна быть для них снижена до 4-6%.

Стоит напомнить, что ранее в СМИ сообщалось о намерении Торгово-промышленной палаты России увеличить налог на доходы для самых высокооплачиваемых граждан до 45%. При этом россиян с низким уровнем зарплат от данного налога освободить.

Рeкомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки

Поделитесь этой новостью в социальной сети!