Дистанционные курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Надежно 30 лет в сфере образования

Рейтинг организации в Яндексе

Глава комитета ГД по просвещению пояснила, чем должны заниматься советники по воспитанию в школах


В ходе интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова заявила о том, что советник директора школы по воспитанию должен заниматься организацией работы с детьми и вовлечением их в общественную деятельность.


«Жизнь ребёнка в школе — это не только уроки. Он общается, получает огромное количество жизненных навыков, контактирует со школьным коллективом. Чтобы коллектив работал на благо ребёнка, его развития, этим должен кто-то заниматься», — пояснила глава думского комитета, отметив далее, что такие обязанности должны взять на себя советники по воспитательной работе.

Напомнив о том, что в советских школах были вожатые, которым ученики доверяли, могли попросить у них совета или поделиться какой-то личной информацией, О. Казакова подчеркнула важность того, чтобы в учебных заведениях помимо непосредственно педагогов, которых школьники воспринимают как источник знаний, были ещё и специалисты, к которым можно прийти и рассказать о проблемах.

Однако, по словам политика, советник по воспитательной работе не должен дублировать функции школьного психолога. Этот специалист будет обязан организовывать работу с детьми, работу детских и юношеских движений для того, чтобы «каждый ребёнок и молодой человек были вовлечены в общественную деятельность».

При этом О. Казакова отметила, что направлений для такой работы много, поскольку к каждому ученику «важно подобрать ключик». По её мнению, деятельность советников по воспитательной работе поможет предотвратить также и опасные ситуации в школах.

Напомним, что ранее мы сообщали о том, что власти намерены включить в список должностей педагогических работников должность советника директора школы по воспитанию. Соответствующий документ был опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Он доступен для общественного обсуждения. Сама должность появилась весной этого года в школах десяти пилотных регионов.

Рeкомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки

Поделитесь этой новостью в социальной сети!