Дистанционные курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Надежно 29 лет в сфере образования

Заказать звонок

О сертификации работников по добровольному согласию

Что такое сертификация работников по добровольному согласию?

В последнее время некоторые работодатели при трудоустройстве соискателя поднимают вопрос сертификации квалификации. Вопрос того, где, как и нужно ли проводить такую сертификацию, до сих пор остаётся открытым. Давайте разберемся с этой темой.

Добровольная сертификация квалификации – это механизм определения соответствия работников требованиям профессионального стандарта. Эта процедура предполагает присвоение определённого статуса работникам согласно уровню их знаний и навыков, полученных в процессе профессиональной деятельности.

Нужна ли сертификация квалификации?

Важно понимать, что единого государственного органа, отвечающего за сертификацию, нет. Как нет и единых параметров сертификации квалификации. Таким образом, сертификация не является обязательной процедурой, регламентированной какими-либо законодательными актами. Кроме того, сертификация не отменяет ранее полученного базового образования и не может поставить под сомнение его качество. Процедура проводится исключительно с целью подтверждения компетентности работников в конкретной сфере деятельности и их соответствия требованиям, предъявленным профессиональными стандартами и работодателями, и является добровольной. 

Соискателю важно понимать, что сертификация может поднять его конкурентоспособность, однако не может являться обязательным требованием со стороны работодателя. При приёме на работу соискатели должны соответствовать требованиям, указанным в Едином квалификационном справочнике должностей и отраслевых профессиональных стандартах. 

Поделитесь этой новостью в социальной сети!